Подробнее

 

PostHeaderIcon Махсом

В каббале часто употребляется слово махсом, но определенного ответа нет. Ниже определение махсома Лайтманом.


Что можно дополнить по этому поводу.

Махсом – это дополнительная сила, такая потенциальная сила, которую человек должен получить свыше, чтобы подняться над своей природой и установить связь с духовным миром. Это называется Махсом. Это добавка духовной силы. Это сила света, которую человек должен получить, чтобы подняться над своим желанием.

Эти вещи сложно объяснить. Здесь имеется множество параметров, к этому можно присоединить понятие решимот - духовная запись. Это техническое понятие, ведь речь идет о силе получающей и силе отдающей, и о том, в каких соотношениях они работают в человеке, и в зависимости от этого, каким образом он может подняться.

Слово Махсом очень удобное. Потому что в любом месте, во всем, в любом явлении, есть что-то подобное. Оно удобно для использования, с одной стороны. Хотя, с другой стороны, у нас нет точного определения этого понятия, и это слово не употребляется в каббалистических текстах.
Ответ:

Махсом - граница или узкий проход. Разделение между внутренним и внешним миром. Выход или переход из внутреннего познания к внешнему.
Приобретение духовных органов чувств находящихся в голове, то есть это уровень Святого через которого проходит дух. Этот уровень достигается только после воскрешения из мертвых.

Я имею ввиду духовную смерть от отдачи. Это не духовное рождение, это духовное воскрешение. Это состояние достигается только с помощью Спасителя, после его физического и духовного воскрешения.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. (Иоан.20:21-23)

Здесь происходит внутреннее рождение учеников от Духа Святого через Спасителя, но сам Он имеет природу и внешние свойства дающего.
Когда каббалисты говорят что нам нужно пройти махсом, они не понимают что это такое и о чем говорят.


Это даже не духовное рождение, духовное рождение это рождение внутреннее, а выход через махсом, это состояние единства сосуда имеющего подобие силы и свойства на уровне проявления Святого духа. Это уровень головы Святого Творца, то есть понятие не когда Творец сидит, а когда Творец стоит.

Господь говорит, что Царство небесное внутри вас есть, а это постижение вне, то есть изнутри наружу. Наружный мир не имеет свойства внутреннего мира, то есть желания наполнятся, наполнение происходит по подобию внешнего, то есть природа внутренней части сосуда имеет свойства внешнего.

Полное отражение внешнего Святого мира изнутри наружу. В духовном понимании это уже полностью обрезанный сосуд от нечистой силы, то есть совершенный и неограниченный, не имеющий малейшего желания получать. Нет в этой природе такого понятия как силы желающие получить, о чем говорит Лайтман.


Всех Благ.

Обновлено (09.07.2012 02:59)

 

Оставить комментарии имеет право только зарегистрированный пользователь!

(Рим.10:9-18)

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.

12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?

15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!

16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Посетители мира



Поиск
Медиа
Выборочные статьи
Экуменическое движение за Израиль

Рейтинг@Mail.ru
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU